Расчет мощности обогревателя плавательного бассейна

Теоретический расчет теплового баланса

1. Энергия необходимая для увеличения температуры воды на ΔТ градусов за фиксированный промежуток времени (t), при условии, что отсутствуют потери тепла.

P = 1.16 х ΔТ/t х V

2. Время, затраченное на увеличение температуры воды на ΔТ градусов при фиксированной подаваемой энергии, при условии, что отсутствуют потери тепла.

t = 1.16 х ΔТ/P х V

Р - энергия, кВт

t - время, часы

ΔТ - разность температур, °С

1,16 - постоянная

V - объем, м3

Пример: время, требуемое для нагрева 30 м3 воды от 5°С до 25°С с 6 кВт нагревателем, при условии, что отсутствуют потери тепла:

t = 1.16 х (25-5)/6 х 30 = 116 часов

Определение мощности теплообменника

diagr.jpgПроизводительность теплообменника варьируется в зависимости от потока жидкости через первичный (горячий) и вторичный (холодный) контуры, а также от разницы температур между жидкостями.

С помощью таблицы со значениями производительности (см. паспорт теплообменника) может быть получена номинальная тепловая мощность для каждого теплообменника. Результирующее значение зависит от заданного потока жидкости в обоих контурах, указанного в таблице, а так же от разницы температур между входящей жидкостью в первичном и вторичном контурах, составляющей 60°С.

Например теплообменник типа MF 135 (Pahlen) имеет тепловую мощность 40 кВт, если поток жидкости составляет 25 л/мин в первичном контуре , 200 л/мин во вторичном контуре, а разница температур между входящими жидкостями составляет 60°С.

С помощью диаграмм А и В можно рассчитать тепловую мощность для других, не указанных в таблице значений потоков жидкости и разницы температур.

Диаграмма А

Показывает различные значения тепловой мощности, полученные с помощью изменения разности температур входящих жидкостей. Результирующее значение фактически пропорционально разнице температур. Номинальное значение получено при разнице температур в 60°С. Это значение на графике взято в качестве 100%.

Диаграмма В

Отражает отклонение тепловой мощности в зависимости от изменения потока жидкости. Эта диаграмма создана на основе номинальных значений, заданных в таблице производительности, значения которых отражают 100% на графике.

Если поток жидкости одинаково связан с номинальными значениями в первичном и вторичном контурах, то показатель тепловой мощности теплообменника можно узнать из данного графика.

Однако, если потоки жидкости в обоих контурах по разному связаны с номинальными значениями, то показатель тепловой мощности может быть приблизительно вычислен как среднее от двух отдельных значений на графике.

Источник: Фирма "Интерьер-сервис"